Винзавод в Геленджике


История Кубани неразрывно связана с виноградарством и виноделием. Мягкий климат, плодородные земли, умеренная влажность и обилие солнечных дней в период вызревания создают благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина. Обширные плантации виноградников раскинулись от Таманского полуострова на Азове вдоль Черноморского побережья через Анапу, Новороссийск (Абрау-Дюрсо и Мысхако) до самого Геленджика. Количество винных заводов в Краснодарском крае исчисляется десятками, их продукцию Вы можете встретить на прилавках практически всех специализированных магазинов центральной России. Достижения кубанских виноделов отмечены многочисленными российскими и международными наградами.

Одно из лидирующих мест в производстве вина по праву занимает ЗАО АПК “Геленджик”. Своим появлением геленджикский винзавод обязан русской помещице Любови Фирсовой, в имении которой в 1869 году была произведена первая промышленная партия вина. Именно этот год считается годом основания завода. В те времена площадь виноградных плантаций госпожи Фирсовой была немногим более 20 гектаров, а производство едва достигало 50 тонн вина в год. Сегодня виноградники завода “Геленджик” занимают более 1000 га, а годовой выпуск вина составляет 2500 тонн. В лучшие годы площадь занимаемая виноградниками достигала 1500 гектаров, но в последние годы из-за расширения города и строительства нового аэропорта количество виноградников значительно уменьшилось.

Главными техническими сортами винограда на виноградниках Геленджика всегда были и остаются Каберне, Совиньон и Алиготе. Визитной карточкой ЗАО АПК “Геленджик” являются марочные десертные вина “Черные глаза”, “Мускат Янтарный”, “Совиньон Геленджик”, “Александрит Геленджика”, “Улыбка”. С 2007 года завод производит полусладкое и полусухое шампанское “Мадам Фирсова”, названное в честь основательницы завода. Продегустировать вина Вы сможете побывав на экскурсии по заводу, а также в магазине, который находится прямо около проходной завода. Здесь у Вас будет возможность приобрести не только бутылированное вино, но и на разлив. Завод находится около аэропорта не доезжая Тонкого мыса на улице Солнечной – автобусная остановка “Винзавод” (местное население называет “Винсовхоз” – так она называлась до недавнего времени).

Завод игристых вин “Абрау-Дюрсо”


Отдельное место среди винодельческих предприятий Кубани занимает завод игристых вин ЗАО “Абрау-Дюрсо”, расположенный в одноимённом посёлке на берегу живописнейшего озера Абрау в 20 километрах от Новороссийска, и в 60 от Геленджика. Именно Абрау-Дюрсо является родиной известного на весь мир Советского шампанского, где 1920 году была произведена первая партия замечательного напитка.

История виноделия в Абрау-Дюрсо берет свое начало в 1870 году, когда по указу императора Александра II на берегу озера Абрау и реки Дюрсо началось строительство удельного имения для царской семьи. Вскоре агрономы обнаружили, что долина реки Дюрсо и окружающие озеро горные склоны отличаются уникальными почвенно-климатическими условиями, идеально подходящими для выращивания винограда. В 1874 году были посажены первые виноградники, саженцы которых были завезены из Франции, Германии и Крыма, и уже через четыре года было получено первое вино.

Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Льва Голицына управляющим удельным виноделием. К 1894 году по его проектам и под его руководством были построены первые подземные тоннели и подвал на 10 тысяч ведер вина. Для перенятия опыта производства игристых вин были приглашены французские специалисты, под руководством которых в 1896 году была произведена первая партия шампанского в количестве 16 тысяч бутылок. А в конце 1898 года была выпущена первая партия шампанского под брендом "Абрау". Объем производства был небольшим, поэтому до революции шампанское "Абрау-Дюрсо" поставлялось только для царского стола и аристократии. В течение последующих ста лет производство шампанского в Абрау-Дюрсо расширялось, прерываясь только в военные годы. В годы советской власти максимального уровня - 3 млн. бутылок в год – производство достигло в 1980-1985 годах.

После модернизации завода в 2008 году объем производства игристых вин ЗАО “Абрау-Дюрсо” превышает 10 млн. бутылок в год, а ассортимент продукции завода состоит из 15 наименований шампанского. "Абрау-Дюрсо" остается единственным заводом в России, который наряду с производством по современной резервуарной технологии также выпускает игристое вино по классической Французской технологии шампанизации.

По заводу проводятся экскурсии. На них Вы совершите экскурс в историю виноделия и завода, услышите лекцию о классификации вин, о существующих технологиях производства игристых вин, а также побываете в винных подвалах, продегустируете несколько сортов шампанского в Голицинском, Александровском и Царском залах. Купить шампанское можно прямо возле завода в фирменном магазине ЗАО "Абрау-Дюрсо".



Счетчик тИЦ и PR