История города-курорта Геленджик


По мнению археологов, первичное заселение Черноморского побережья Кавказа произошло в конце эпохи раннего палеолита – около 200 тысяч лет назад. Такое предположение сделал в 1966 г. археолог В.Е. Щелинский после обнаружения на берегу реки Адерба в 6-ти км от Геленджика стоянки первобытного человека. Найденные каменные орудия и предметы быта, ныне выставленные в Геленджикском историко-краеведческом музее, позволили сделать такое предположение.

Племена, жившие на территории современного Геленджикского района, в период c V по I тысячелетие до нашей эры оставили после себя загадочные грандиозные сооружения из каменных плит – дольмены. На территории Геленджикского района от Геленджика и на юг до границы Туапсинского района дольмены распространены повсеместно, наибольшее их количество сосредоточено в районе села Пшада. К настоящему времени в Геленджикском районе сохранилось около 120-ти дольменов. Ученые вот уже на протяжении более чем ста лет не могут сойтись во мнении относительно предназначения дольменов, по версии одних они строились в качестве гробниц для знатных представителей общества того времени, по мнению других ученых дольмены – это храмы, где живые могли общаться с душами усопших. Также существуют расхождения в оценке времени их строительства, они археологи относят дольмены к эпохе позднего каменного века – неолиту, другие – утверждают, что это постройки времен бронзовой эпохи, то есть, по разным оценкам возраст дольменов от 3-х до 7-ми тысяч лет. Построенные примерно в одно время с египетскими пирамидами дольмены до сих пор поражают современников инженерным совершенством. Трудно представить, как древние строители перемещали многотонные плиты песчаника на большие расстояния без современной спецтехники, при помощи каких приспособлений они так точно подгоняли каменные блоки друг к другу и каким образом делали абсолютно круглые отверстия в каменной плите пол метровой толщины.

Свой след в истории Геленджикского района оставил и античный период. В конце VII века до нашей эры на берегу современной Геленджикской бухты появилась греческая колония – город Торик (в некоторых источниках можно встретить название Торикос), упоминания о котором имеются в произведениях многих античных авторов. Первое упоминание о Торике содержится в труде древнегреческого мореплавателя и географа Скилака Кариандского «Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии» в VI веке до нашей эры. Он довольно точно указал местонахождение города Торик: «южнее меотов (современная Тамань) жили синды со столицей Синдская Гавань (Анапа), далее керкеты (современный Новороссийск), за ними — тореты и греческий полис — Торик». Долгое время историки не могли дать четкого ответа на вопрос, где именно находился Торик. Случайные находки не позволяли определить его точного местоположения, но в 1971 г. археологам удалось его обнаружить – поселение находилось на берегу бухты в районе Тонкого мыса. В краеведческом музее Геленджика среди экспонатов этого периода можно увидеть предметы быта, ювелирные украшения, монеты, железные и бронзовые наконечники для стрел, каменные зернотерки, принадлежавшие жителям Торика. В начале V века до нашей эры Торик прекратил свое существование. По мнению археологов, скорее всего город был разрушен в результате нашествия варваров или пиратов.

В I веке до нашей эры Черноморское побережье от современного Крыма до Сухуми попадает под влияние римской империи. В этот период на территории Геленджика был построен порт-крепость Пагры. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окрестностях Геленджика оружие и монеты с изображением римских императоров относящиеся к этому периоду. Влияние Рима в этом регионе продолжалось до конца IV века нашей эры – около 370 года кочевые племена гуннов, пришедшие из Приуралья, опустошили и разрушили города Причерноморья, в том числе и крепость Пагры.

В VI веке Византийская империя, владевшая в то время Крымом, распространила свою власть и на восточное побережье Черного моря. Контролируя пролив Босфор, Византия держала в своих руках торговую монополию на Черном море. Византийские крепости располагались по всему северо-восточному Черноморскому побережью. По свидетельству раннесредневековых авторов в этот период в Геленджикской бухте находилась византийская гавань Ептала. Господство Византийской империи на Черноморском побережье длилось более пятисот лет до прихода татаро-монголов. В начале XIII века 30-тысячное войско Чингисхана пришло на Северный Кавказ и разгромило города Черноморского побережья Кавказа. Уничтожена была и процветающая византийская колония Ептала в Геленджикской бухте.

В середине XIII века ослабленная войнами Византия предоставила Генуе свободу прохода судов через пролив Босфор в Черное море. Так, в конце XIII века на берегах Крыма и на Черноморском побережье Кавказа стали появляться генуэзские колонии. Удобная, хорошо защищенная Геленджикская бухта привлекла внимание итальянских купцов и здесь была образована торговая фактория под названием Мавролако, что в переводе с итальянского означает «Черный залив». На протяжении следующих двух веков на северо-восточном побережье Черного моря господствовали генуэзцы.

Конец господству итальянцев на Черноморском побережье в середине XV века положила Османская империя, разгромив генуэзские колонии. В 1475 г. прекратила свое существование и колония Мавролако. Основанное турками на берегу бухты поселение было названо Келендчик.

В результате поражения Турции в очередной русско-турецкой войне 1828-1829 годов был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Турция уступила России все восточное побережье Черного моря от Темрюка до Поти. Но и после подписания договора турецкие торговцы не желали сдавать позиции и продолжали контрабандно завозить товары в поселения, ранее принадлежавшие Османской империи. Чтобы пресечь контрабанду, Император Николай I издал указ о строительстве укреплений и фортов в устьях рек и в тех бухтах, которые использовались турецкими судами для контрабандного торга. Так, в конце июля 1831 г. на Толстый мыс Геленджикской бухты высадился десант сухопутных войск в составе более 4-х тысяч человек под командованием генерал-майора Берхмана Ермолая Астафьевича для строительства Геленджикского военного укрепления. Из-за частых набегов горцев, строительство двигалось медленно. Подписанный между Россией и Турцией договор не устраивал жившие здесь адыгские племена, они не желали мириться с российским присутствием на Северном Кавказе, поэтому укрепления Черноморской береговой линии постоянно подвергались нападению с их стороны. Во время Крымской войны в 1854 г. русское командование из опасения захвата врагом береговых укреплений приняло решение эвакуировать гарнизоны, а укрепления взорвать.

С окончанием Кавказской войны правительство решило заселить побережье и в 1864 г. начинается админстративно-территориальное устройство Черноморья. В этом же году на месте разрушенного укрепления Геленджикского была основана станица Геленджикская. Так как добровольно переселяться сюда желающих не было, поэтому в принудительном порядке с Кубани было переселено 59 казачьих семей. С целью стимулирования колонизации Черноморского побережья правительство России с 1866 г. разрешило селиться здесь выходцам из других стран. Кроме русских поселились греки, армяне, адыги, чехи, молдаване, эстонцы, грузины, немцы. Но и такая мера не принесла ожидаемого правительством притока населения в этот регион. Первым мощным импульсом к заселению и развитию Черноморского побережья послужило в 1888 г. проведение железнодорожной ветви Тихорецкая-Новороссийск. В 1891 г. началось строительство шоссе Новороссийск-Сухуми. Из голодающих губерний России сюда устремились крестьяне для участия в строительстве. В 1894 г. заработал построенный французами цементный завод, который привлек около 3-х тысяч рабочих, а также вступил в строй бельгийский лесопильный завод. Наличие дороги начинает привлекать дачников в эти места, благодаря чему активно начинает развиваться садоводство и виноградарство.

В 1896 г. станица Геленджикская становится селом Геленджик. С этого времени берега живописной бухты начинают застраиваться дачами и виллами представителей интеллигенции и средней буржуазии, привлеченные благоприятными климатическими условиями. На чудесный целительный горно-морской климат также обратил внимание и доктор Сульжинский М.Ф., который в 1900 г. открыл первый в Геленджике санаторий. Именно с этого года начинается развитие Геленджика как курорта. В 1915 г. Геленджик получил статус города. Перед началом Великой Отечественной Войны в Геленджике функционировало более 30 санаториев и домов отдыха, а также, около десятка пионерских лагерей, в которых ежегодно лечилось и отдыхало более 50 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны Геленджик стал прифронтовым городом. Осенью 1942 г. немецко-фашистские войска заняли город Новороссийск. Линия фронта проходила по его восточной окраине всего в 20 км от Геленджика. Геленджик в это время выполнял роль базы боевого и материального обеспечения новороссийского фронта. В нем дислоцировался штаб 18-й армии, Новороссийская военная база, дивизионы торпедных катеров. На Тонком мысу находился военный аэродром, где базировался женский ночной бомбардировочный авиаполк, бесстрашных летчиц которого гитлеровцы называли «ночными ведьмами». Все здравницы и дома отдыха, клубы, школы и дошкольные учреждения были переоборудованы под госпитали, которые принимали раненых с фронта. Отсюда же в феврале 1943 г. отправился на "Малую землю" десантный отряд под командованием Героя Советского Союза майора Цезаря Львовича Куникова. Во время войны Геленджик сильно пострадал от обстрелов неприятелем из дальнобойных орудий и налётов вражеской авиации. Многие здания были превращены в руины.

После войны город был восстановлен. Курортная база постоянно развивалась. В 1970 г. курорт Геленджик получил статус курорта Всесоюзного значения. Город ежегодно принимал сотни тысяч отдыхающих, а в конце 80-х эта цифра перевалила за миллион, вместе с тем продолжалось активное строительство санаториев и пансионатов. Основной объем строительства ведущих объектов социальной сферы в городе-курорте был осуществлен в период с 1970 по 1991 годы.

После распада Советского Союза, охвативший страну экономический кризис не обошел и курортную отрасль, в этот период подавляющая часть населения страны не могла позволить себе отдых на Черном море, вследствие чего санатории пустовали, а отрасль деградировала до показателей начала 70-х годов. Кризис начал постепенно преодолеваться только с 1997 г. С началом нового тысячелетия Геленджик получает значительный объем инвестиций и начинается бурный рост экономики курорта, который продолжается и по сей день…


Счетчик тИЦ и PR